dimanche 28 avril 2013

Moelleux chocolat amande, gluten free, la bio nutrition plaisir avec Laurence Salomon..

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Avec l’arrivée du printemps, comment se faire plaisir avec un dessert léger voire même aérien, sain et  goûteux,  un moelleux chocolat amande et poire ? C’est tout simple, il suffit de suivre les conseils et les recettes de Laurence Salomon. Je l’ai retrouvée avec grand plaisir il y a peu lors d’un déjeuner parisien à l’occasion des 25 ans de Bjorg, une entreprise Rhône Alpes qui tout comme elle a changé et égayé l’image du bio.  J’avais à nouveau envie de partager avec vous – oui il y a déjà quelques unes de ses recettes sur le blog-  ce dessert simple et facile, à déguster sans remords…
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La recette :  



Pour 6 personnes à réaliser dans des empreintes à muffins ou à pyramides en silicone.
Les moelleux : 100g de bon chocolat noir, 100g ou 10cl de lait d’amande*, 2 jaunes d’oeuf, 65g de yaourt de brebis au lait entier, 25g de farine de riz*, 1 belle poire. La sauce : 1cs de crème d’amande* à tartiner, 3cs de lait d’amande, 30g de chocolat noir et 6cl ou 60g de lait d’amande. La finition sauf pour les allergiques au gluten  : quelques brisures de sablés maison*.
Les moelleux : séparer les blancs de jaunes. Fondre le chocolat au bain-marie  ajouter le lait d’amande tiédi en 3 fois en frictionnant à la maryse, incorporer ensuite dans l’ordre, les jaunes d’oeufs, le yaourt puis la farine de riz et lisser soigneusement le mélange. Peler la poire et la couper  en petits dés*, les ajouter à l’appareil. Monter les blancs au bec d’oiseau* et les incorporer délicatement à la maryse*. Remplir les moules choisis et cuire à 200° chaleur statique* pendant 20/25 minutes à vérifier.
La sauce : réaliser un coulis d’amande et un coulis de chocolat en mélangeant le crème d’amande avec le lait d’amande puis faire de même avec le chocolat fondu. Servir les moelleux accompagnés des 2 coulis et de quelques brisures de sablés aux amandes pour apporter une texture légèrement croquante.
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Je suis toujours aussi nulle pour la déco et pourtant j’ai des cuillères géniales – merci Julie-  pour faire les traits dans l’assiette…à chacun son truc !


Explications utiles ou futiles :



Le lait d’amande bio :  riche en fibres, pauvre en acides gras saturés, il est facile à digérer. Bien sûr on peut le consommer comme une boisson mais c’est une bonne alternative pour les intolérants au lactose dans la préparation de gâteaux, crêpes et autres flans.
Le yaourt de brebis : à défaut vous pouvez utiliser du yaourt de chèvre, voire même ce que vous avez sous la main, mais diététiquement parlant le brebis est plus approprié.
La farine de riz : par toujours facile de trouver cette farine qui donne de la légèreté aux préparations, vous pouvez maintenant vous la procurer en grande distribution comme tous les produits Bjorg elle est complète et sans gluten, c’est une nouveauté -clic- .
La crème d’amande : crème ou purée d’amandes faites avec ce que vous avez dans vos placards…
Les sablés : si vous êtes au régime sans gluten vous zappez cette étape ou vous mettez des brisures de sablés appropriés… Autrement, j’ai toujours de la pâte sucrée ou à sablé breton dans mes congélateurs, ici j’ai émietté un sablé breton maison reste des tartelettes au citron de la semaine dernière. Laurence a utilisé des biscuits aux amandes et flocons d’avoine à la farine complète et au sucre de canne brut.
La poire : j’ai utilisé des poires conférence et j’ai un peu modifié la recette j’ai seulement mélangé une partie des poires dans 2 moelleux, j’ai  utilisé  la poire crue et citronnée en lamelles pour le dessus du moelleux et aussi en dés un peu plus gros en accompagnement, je crois que je préfère le moelleux sans les minis dés de poire, mais c’est très personnel…
Bec d’oiseau : les blancs doivent former un bec à la pointe du fouet et avoir la consistance d’une crème à raser. Pas trop fermes,  ils seront ainsi plus faciles à incorporer et auront plus de légèreté.
Maryse : nom familier de la spatule en caoutchouc indispensable en cuisine.
La cuisson : Laurence a bien précisé chaleur statique donc je vous ai donné sa façon de faire, comme je suis une inconditionnelle de la chaleur tournante, j’ai fait à ma manière … ça marche aussi, mais  à vous de voir, je vous conseille d’être scolaire et de suivre Laurence !
Les cuillères pour la déco : si comme moi l’utilisation du cornet en papier vous pose problème, que vous vous en mettez partout et surtout que vous ne savez pas donner la forme de cornet à ce banal morceau de papier, alors c’est la cuillère qu’il vous faut. Idéale pour  une signature avec un coulis de fruit, une sauce chocolat , caramel, ou crème anglaise.
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Bjorg : en savoir plus sur l’entreprise, sa philosophie, les ateliers bio nutrition gratuits, c’est ici -clic-
Laurence Salomon : petit rappel pour celles et ceux qui ne connaissent pas cette sympathique et dynamique chef naturopathe, mais est-ce possible ? Elle a fermé son restaurant Nature et Saveurs à Annecy pour se consacrer maintenant à quelques mètres de là, toujours sur les magnifiques bords du Thiou, à Cuisine Originelleun centre pédagogique de bio nutrition.
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J’ai opté pour des moules à muffins mais les pyramides ont un meilleur rendu, sauf que malgré ma multitude de moules en silicone je n’ai pas de moules pyramides, c’est ballot !

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