A force de la voir sur les réseaux sociaux, comment résister à cette brioche ultra rapide et d’une simplicité enfantine. Khala
a peaufiné la recette, allez zou, il est temps de lui emprunter -oui je
sais c’est facile- et de vous en faire profiter au cas où elle vous
aurait échappée, c’est une bonne raison non ?
Une brioche très sympa, excellente à la sortie du four oui mais attention… Vous avez bien lu, sans pétrissage, et vous allez le découvrir avec un seul oeuf et 50g de beurre
pour 400g de farine. Alors on ne peut pas avoir le beurre et l’argent
du beurre, tiens d’ailleurs à propos de beurre ce qui fait
qu’une brioche est goûteuse, légère, aérienne, c’est bien le beurre et
les oeufs. Ici ne l’oubliez pas, c’est une recette rapide et économique
alors ne vous attendez pas non plus au vu de sa composition à avoir le
nec plus ultra de la brioche de vos rêves…
Sur fond de tempête de neige…
Restons simples, on va déguster
une brioche parfaite pour le goûter ou le petit déjeuner des enfants, ça
tombe bien ils sont en vacances, qui à mon avis est idéale mangée
rapidement, elle nécessitera un léger réchauffage le lendemain pour
garder sa souplesse, une brioche familiale de qualité puisqu’on en
connait exactement la composition et dans tous les cas bien meilleure
qu’une brioche de supermarché où huile de palme et conservateurs
indésirables sont légion. Khala dit aussi sans robot, mais bon si vous
en avez un ne vous en privez pas, faites comme moi rentabilisez-le …
La recette :
Retrouvez explications ou alternatives des mots en gras dans le paragraphe Explications utiles ou futiles.
Pour 8 personnes au moins et un moule à Kouglof ou autre.
30 cl de lait* tiède, 50g de beurre fondu*, 1 oeuf, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 80 g de sucre vanillé* maison, 400g de farine T45*, 1.5 cc de sel fin gris*, 100g de pralines grossièrement concassées.
Beurrer et fariner* le moule choisi. Préchauffer le four à 80° chaleur tournante si possible. Mélanger dans l’ordre tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du fouet plat – la feuille- ou du crochet sinon dans un saladier et à la cuillère en bois. Ajouter en fin de parcours les pralines ou la garniture choisie*. Verser l’appareil obtenu qui est souple dans le moule et enfourner 20min à 80°. Monter la température du four* à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30/35 min. Démouler sur grille à la sortie du four et déguster à peine tiède.
Beurrer et fariner* le moule choisi. Préchauffer le four à 80° chaleur tournante si possible. Mélanger dans l’ordre tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du fouet plat – la feuille- ou du crochet sinon dans un saladier et à la cuillère en bois. Ajouter en fin de parcours les pralines ou la garniture choisie*. Verser l’appareil obtenu qui est souple dans le moule et enfourner 20min à 80°. Monter la température du four* à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30/35 min. Démouler sur grille à la sortie du four et déguster à peine tiède.
Explications utiles ou futiles
Le lait : il est préférable en pâtisserie d’utiliser du lait frais entier, de préférence micro filtré -clic-
Le beurre fondu : comme j’ai du beurre clarifié tout prêt -clic- je l’ai utilisé mais c’est anecdotique !
Le sucre vanillé :
faites-le vous même c’est facile et économique. Utilisez un sucre non
raffiné, on en trouve en vrac dans les magasins bio, c’est meilleur pour
la santé, et ajoutez vos gousses de vanille débarrassées de leurs
graines utilisées pour les crèmes
anglaises, pâtissières ou autres ganaches.
La farine T45 : des différents usages de la farine, pourquoi de la Type 45 plutôt que de la 55 pour une brioche ? La farine T55 est
une farine dite faible, on l’utilise quand on veut privilégier le rôle
de l’amidon pour sa capacité d’hydratation. Les pâtes sont moins
élastiques et ont moins de risque de se rétracter à la cuisson. Pour la farine T45 on privilégie l’action du gluten plus présent, on l’utilise donc pour les pâtes élastiques ou levées. En savoir plus -clic-.
Le sel gris
: prenez l’habitude d’utiliser un sel non raffiné, on trouve maintenant
très facilement du sel fin gris, même en grande surface.
Le moule fariné
: attention et c’est ce que j’apprécie, cette brioche est peu sucrée,
vous pouvez soit ajouter 20g de sucre à la préparation soit ce que je
préfère, choisir de remplacer la farine du moule comme pour le biscuit
de Savoie par de la cassonade ce qui va donner à la brioche un petit
côté croustillant.
Pralines ou perles craquantes au choix, pour ma part j’ai préféré avec les pralines
La cuisson
: pour la seconde cuisson Khala indiquait 200°, un peu chaud pour mon
four, j’ai poursuivi à 180°, mais vous le savez chaque
four revendiquant sa propre personnalité aussi bien pour la durée que
pour le degré de chaleur, adaptez -vous. Comme toujours les températures
et temps sont donnés à titre indicatif.
Une année à neige quand on voit l’arrière plan…
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